浅井商店さんから本日発売された、
「トールシフォンケーキ型17cm」を使って焼きました。 色も香もコクも出ます!そしてそして、焼いている最中の香りがいいんだわ~♫ 卵・お豆腐の分量、以前のモノとはちょっと変えました。 ■17cmトールシフォン型使用 ・卵黄4つ分 ・黒糖30g ★豆腐(絹)80g ★豆乳 大さじ2 ★菜種油 大さじ2 ★醤油 小さじ1 ・薄力粉70g ・卵白4つ分 ・黒糖40g ・卵白は薄く氷がはるくらいまで冷凍庫で冷やしておく。 ・★印は合わせて人肌に温める。 ・オーブンは170度に余熱。
型に生地を流し込んだあと、こんな感じです。 メレンゲに不安のある人は卵白にお塩をちょっと入れてから泡立ててみるとか、卵白に加えるお砂糖にコーンスターチを混ぜてみるなど… 効果の程は未知数ですが色々やってみるのも愉しいかも! 普段はそのまま食べちゃうんだけど、クリームと餡子が合うよ!とkaikoさんに教えて頂きましたヽ(´∀`)ノ 勿論めちゃくちゃ美味しかったです♫ ちょっと気合の入った(?)おやつの日にはこんな感じでどうぞ~ 大したレシピでもないのに、発売までは公表できなかった「+α」…なーんだぁ醤油なの~ ・・・とか言わないでね(笑) Top▲ |
by today002g
| 2014-08-30 10:38
| つくる
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