ちょっと進歩!! 色々色々思い返して気になったところを慎重に作業してみました。 レシピもちょっとだけいつもと違う。焼成時間も変えた。メレンゲの作り方も変えた。 BPは前回から使うのやめてます。膨らみ過ぎる気がしてね。 で、今回悩みに悩んで実験してみた「蒸気抜き」 焼きあがったあとに、どんっ!と落としてから逆さにして冷ます。 底上げの原因なんじゃないかと思って止めてたんだけど、焼き縮みに効果があるような気がして・・・・ で、 こんな感じ。前回のぺったんこに比べたら大分イイヽ(´∀`)ノ 底が丸くなってるでしょ~ メレンゲの状態・BP抜き・焼成時間・蒸気抜き どれの効果のおかげなのか分かんないけどw 食べた感じも前回みたいな失敗シフォンとは全然違った~~~ 油脂もちょっと多め(45㏄)レシピだったのもあるんだろうけどね。 昨夜焼いて一晩冷ました状態の画像。 本日は実家へ行くのでこのコーヒーシフォンの消費は両親に願いして、 明日が本番(!) 失敗続きのシフォンで誕生日ケーキを作りま~す( `∀´) Top▲ |
by today002g
| 2014-01-20 08:58
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