バニラシフォン 昨晩焼いて粗熱が取れたところでビニールかぶせ(←余所で見たので挑戦)今朝型出し。 手はずしは危険な感じがしたのでナイフで。 側面はナイフ、底は手で!と思ったらビニールかぶせ効果(?)なのかしら??底面も手はずしでは危険な感じがするほどくっついていたのでナイフに変更ヽ(´Д`;)ノ 今回はいつものレシピから粉の量を減らしてみた。 焼き時間を変えようと思ったんだけど、焼成中ブレーカーが落ちちゃってw(このご時世に電気使いすぎ( `∀´))正確に何分焼いたのかわからなくなっちゃった。 卵白4個 砂糖45g 卵黄3個 砂糖25g 油50g 牛乳90g バニラビーンズ1/2本 薄力粉75g 焼成 170度で30~35分 新しいハンドミキサーは今までのとは比較にならないほどパワーがあって(音がでかい)いいんだけど、慣れないもんでかなりもたもたな作業。 ビニール効果はあったのか?新しいハンドミキサー効果?なんだかよくわからないけど今回のが暫定一位。しっとりしゅわしゅわ。 食べた瞬間、やっと好みのシフォンケーキに近づけた気がしてにんまりヽ(´∀`)ノ Top▲ |
by today002g
| 2011-12-19 08:53
| つくる
|
最新の記事
以前の記事
2015年 01月2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... カテゴリ
全体あるく みる おもう たべる つくる 未分類 タグ
お菓子(242)
自家製酵母(123) 写真(95) シフォンケーキ(81) ドライブ(81) パン(72) お散歩(67) ランチ(37) お料理(30) ホシノ天然酵母(16) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||