人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
シフォンケーキ その7
シフォンケーキ その7_b0197098_827232.jpg

バニラシフォン 昨晩焼いて粗熱が取れたところでビニールかぶせ(←余所で見たので挑戦)今朝型出し。
手はずしは危険な感じがしたのでナイフで。




シフォンケーキ その7_b0197098_8272019.jpg


側面はナイフ、底は手で!と思ったらビニールかぶせ効果(?)なのかしら??底面も手はずしでは危険な感じがするほどくっついていたのでナイフに変更ヽ(´Д`;)ノ

今回はいつものレシピから粉の量を減らしてみた。
焼き時間を変えようと思ったんだけど、焼成中ブレーカーが落ちちゃってw(このご時世に電気使いすぎ( `∀´))正確に何分焼いたのかわからなくなっちゃった。

卵白4個 砂糖45g 
卵黄3個 砂糖25g 油50g 牛乳90g バニラビーンズ1/2本 薄力粉75g
焼成 170度で30~35分
新しいハンドミキサーは今までのとは比較にならないほどパワーがあって(音がでかい)いいんだけど、慣れないもんでかなりもたもたな作業。
ビニール効果はあったのか?新しいハンドミキサー効果?なんだかよくわからないけど今回のが暫定一位。しっとりしゅわしゅわ。
食べた瞬間、やっと好みのシフォンケーキに近づけた気がしてにんまりヽ(´∀`)ノ
Top▲ | by today002g | 2011-12-19 08:53 | つくる
<< シフォンケーキ その8 | ページトップ | バターロール >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin