黒ゴマシフォン 黒練りゴマを購入!いつものシフォンケーキのレシピを色々いじって挑戦してみました。 毎回とりあえず底上げしてないだけで満足ヽ(´∀`)ノ 焼き縮も気にならない。 変な膨らみ方だったので今回も大いに不安だったんだけど手はずしも楽勝な低めに焼きあがり。 卵白4に砂糖45g+コーンスターチ5g(←入れたり入れなかったり) 卵黄3に砂糖25g 油30g 練りゴマ30g 黒炒りゴマ20g(半分擂って) 水50g 薄力粉80g+BPこさじ1/2(←入れたり入れなかったり) 170度で35分 いつもよりお砂糖は10g増やしてみた。油も練りゴマの油で補えるかなあと思い減量。 このまま食べるならこれくらい甘い方が我が家にはいいかも。 卵黄生地を作っている最中に6年間使っていたハンドミキサーがお亡くなりに・・・( ノД`)シクシク… ブラウンマルチクイックを父に買ってもらってからはお菓子作りは全てこのウィスク一本酷使。 本体が壊れた訳ではなく、ウィスクの針金が一本折れたので、ウィスクだけ欲しかったんだけど単品では見つけられず、ウィスク欲しさにまたセットで購入?? 本体・チョッパー・ブレンダーが二つずつあっても困っちゃうね(;´Д`)ノ 悩みに悩んで普通のハンドミキサーを購入することに。 次回のシフォンケーキは新しいハンドミキサーでの挑戦!!変化はあるのだろうか? Top▲ |
by today002g
| 2011-12-15 10:14
| つくる
|
最新の記事
以前の記事
2015年 01月2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... カテゴリ
全体あるく みる おもう たべる つくる 未分類 タグ
お菓子(242)
自家製酵母(123) 写真(95) シフォンケーキ(81) ドライブ(81) パン(72) お散歩(67) ランチ(37) お料理(30) ホシノ天然酵母(16) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||