Top
<   2014年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
麹とご飯の酵母 カボチャあんぱん

Happy Halloween☺︎

b0197098_15135133.jpg

またカボチャ〜(*′艸`)
この成型どうしてもやってみたくて!


b0197098_15152467.jpg


カボチャ成型、凧糸での縛り具合が難しかったけど不細工も愛おしい♡

中身は胡桃と粒餡嫌いな娘と旦那仕様で漉し餡です。
ふわふわし過ぎない生地と餡子が美味しかった!

ごちそうさまでした。

b0197098_18262461.jpg



[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-10-31 15:18 | つくる | Comments(13)
カボチャシフォン*ハロウィンバージョンとアイシングクッキー
2014年、happyハロウィン!私の楽しみ方


b0197098_19052491.jpg


カボチャのシフォンを焼きました。
我が家ではハロウィンだからって何するわけじゃないんだけど、
ハロウィン用にと少しデコってみましたよ~
(どうにかこうにか理由を付けてアイシングがしたいだけ)


b0197098_19053567.jpg
ブラックココアを配したアイシングで、簡単そうで面白そうだった蜘蛛の巣と蜘蛛。
なんとなくそれっぽく出来たような??

クッキー生地はある程度まとめて作って冷凍してあるので、これまたついでにとこじつけて
ジンジャーマン型で抜いてミイラとスカル。



b0197098_19124712.jpg
アイシングが固すぎたようで絞るのにすごく苦労したんだけど、そのヨレヨレ感がミイラの包帯にはぴったり?!
愉しかった。大満足ヽ(´∀`)ノ


b0197098_19053108.jpg
レシピって程ではないのですが覚書

◎トール17cm型
卵黄 4
砂糖 30g(今回はきび砂糖使用)
☆カボチャ 100g(蒸かしてマッシュ)
☆牛乳 60g
☆油 大さじ2
☆ラム酒 大さじ1
薄力粉 75g

卵白 5
砂糖 50g

☆印は耐熱容器に入れてレンジで人肌に温めました。
170度にしっかり余熱して170度で35分焼成。


シフォンの蜘蛛アイシングがラッピング後どうなっちゃうのか(溶けちゃうかな?)追記してみたいと思います。

b0197098_15083620.jpg


ラッピングしたて。
こんな感じで問題なく…
ガイドラインがあるので等分しやすかったです(笑)


丸一日経過。

b0197098_15100404.jpg

蜘蛛さん、生々しい(*′艸`)
柔らかくもどっちゃって、押すとプニュっと潰れてリアル(?)

アイシング溶けちゃわないけど、持ち歩きには適さないかも⁈



[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-10-29 19:27 | つくる | Comments(12)
麹とごはんの酵母 セミドライアップルのベーグル
b0197098_17025796.jpg

りんちゃんのマネをしてセミドライにした紅玉を巻き込んだベーグルを作りました。

えーと、ベーグルもアレだね(;´Д`)ノ
伸ばし過ぎて穴が大きくなるって毎回言ってる気がする。
学習したいものです。

見た目はアレだけど、とってもおいしかったよ~♡
りんちゃん、ごちそうさまでした。

b0197098_17025972.jpg


セミドライアップル、そのまま食べてヨシ!パンにしてヨシ!
あとはどう使う?
お勧めの使い方ありましたらお教えください(´人`)




[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-10-28 17:43 | つくる | Comments(6)
麹とごはんの酵母 十六穀クッペ
b0197098_17024127.jpg

ameliaさんが公開して下さってた「十六穀クッペ」十四穀ですが挑戦させて頂きました。

・・・残念な見た目で申し訳ありませんヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ~
言い訳をすると、成型のヘタさとかはさておき(!)
最近再確認したんですが(毎回計るようにしている)我が家のオーブン最高に頑張っても210度までしか温度が上がらないみたい。
オーブンの扉の開閉、生地を入れると庫内はまあ平均180度くらい・・・
買いかえれば解消される問題なのか?どのオーブンもそんなものなのか??
今回も油脂ドーピングしております。しててコレか!!Σ(゚Д゚;)アラマッ


わたしね、ゴマって大好きなんです。
ごま塩とか胡麻和えとか、なんならそのまま炒りゴマスプーンで食べれちゃうくらい。
なんだけどゴマのパンってあんまり好んでは作らない。(あんバターベーグルは別)
なんだけどこれは違った~ヽ(´∀`)ノ♪すりゴマ万歳♪
雑穀の歯ごたえもとっても良くて美味しかったです。

b0197098_17024313.jpg

コレは絶対リピ決定。
ameliaさん、ごちそうさまでした♡

░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█▓░▒▓█▓▒░▒▓█▓▒░▒▓█

先日また定義山方面へ
一体年に何度行くんだろう?(笑)
とってもお天気が良くって暖かな日だったせいもあってか大賑わいでした。
名物の三角油揚げ買うのにあんなに並んだのは初。

油揚げとやきめし(巨大味噌焼きおむすび)で満足した旦那と娘を無理やり引き連れて、
「また!水道記念館」へ。(えーまたー(;´Д`)ノって言われて根に持ってる)


良い雑木林だと思うんだけどなあ~


b0197098_17285683.jpg
b0197098_17290043.jpg
どんぐりの木だらけなので足元はどんぐりだらけ。
どんぐりをよけて歩くことは不可能な程、一面どんぐりー!!一部栗!!
記念館の受付で熊鈴を貸してくれますよ。効果の程は・・・無いよりはあった方が良いのかも??



b0197098_17325271.jpg



b0197098_17325588.jpg




b0197098_17325929.jpg

紅葉もキレイでした。
ダムの湖面に映る紅葉期待してたんだけど、ここはちょっと遅かったみたい。
来年もまた!行きたいと思います( `∀´)





[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-10-28 17:37 | つくる | Comments(8)
小鳥のアイシングクッキー kawaii

b0197098_16545595.jpg
人生で2度目の挑戦のアイシングクッキー。
アイシングシフォン作る時に画像検索してお手本になるような模様ないかな~と、ウロウロしてて出会ってしまったんだ。

ご本家はもっとスリムなステキな小鳥さんでしたが、型から必死で作って完成させたからね、でぶっちょでも満足ヽ(´∀`)ノ


b0197098_16545830.jpg


b0197098_16550082.jpg

仏壇用に(笑)マステのリボンでおめかし。

アイシングクッキー、娘には不評です。
ですが愉しいのでまたときめくお手本に出会ったら作ってみたいな♪




[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-10-28 17:00 | つくる | Comments(8)
麹とごはんの酵母 イングリッシュマフィン

b0197098_15064819.jpg

久しぶりに麹とごはんの酵母(´◡͐`)
せっかく起こしたのになかなか使えなくて心配だったんだけど、とっても元気!

紙のセルクル、何回使ったかな?
シューっと油しなくてもすこんと気持ちよく抜けてとっても便利だ〜


b0197098_15093313.jpg

渡辺有子さんのアボカドトースト、とってもハマってます。


これでいいのかな?

b0197098_15110664.jpg

両親から岩手の紅玉をもらったので
わたしも今流行(?)のセミドライにしたいのですが…
どこまで乾かせばいいんだろう?(笑)


b0197098_15133879.jpg

14・21もあったんだけど、12に。
岩手贔屓なもので!


[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-10-24 15:15 | つくる | Comments(8)
ミルクティーシフォン

b0197098_11243058.jpg
 
えー 猛烈に出遅れてしまいましたが(ノД`)シクシク

ameliaさん お誕生日おめでとうございます♡
心穏やかでステキな一年になりますように。


b0197098_11242808.jpg


前からやってみたかったアイシングクッキーならぬアイシングシフォン。
全然お祝いっぽくなかった焼きっぱなしのシフォンもヨレヨレアイシングではありますが少しはおめかし出来たのではないかと?!

ameliaさんと言えばバラ!
けどバラは書けないし作れないので家中バラを探してみましたが残念ながらこんな感じですみません(笑)



b0197098_11242537.jpg


素朴。
久々に手外ししてみたらやわやわ生地に超苦戦。
押したところが戻ってこなくて焦ったよ・・・



先週、人生初の膀胱炎+風邪?
今まで感じた事の無い痛みに苦しみました。お薬飲んだら痛みはスッキリ嘘のように消えたんだけど
風邪なんだか?更年期なんだか?目眩やら嫌な感じが長引いてしまいました。
久々の病気らしい病気に旦那や娘も大いにテンパっており、やっぱり主婦が病気するのってとっても厄介だなあとしみじみ・・・

病み上がりに絶対食べたいと思っていたミルクティーシフォン。14cm型使用です。
ちょっと冷凍卵白が溜まってしまっていたので卵白3つしようしたらやっぱり生地多すぎました。型に入りきらなかった~Σ(゚Д゚;)アラマッ
やっぱり14cm型だと卵2つで丁度良いのね( ..)φメモメモ


[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-10-23 11:38 | つくる | Comments(19)
ミニマフィン型 カボチャとサツマイモのマフィン
b0197098_10575563.jpg

ミニマフィン型を買いました。
なかなか焼く機会がなくって妄想ばかりが膨らんでたんだけど、やっと焼けた~ヽ(´∀`)ノ

・カボチャ餡(メイプルシロップとラム混ぜただけ)+クランブル
・さつまいもの甘煮+ゴマ

生地量がものすごく少ないのでフィリング変えたりトッピングしたりと種類を愉しみたい時にはすごく良いかも!
一枚で12個焼けるのですが、生地に使う卵の量が1個に満たないものだったので次は卵1個使い切りのレシピで焼いてみたいと思います。

パサつくこともなく、一口で食べられそうなサイズ。
2つずつとスープで朝ごはんでした。
ごちそうさまでした。


マフィンが乗ってるカッティングボード(?)
100円均一で気の利いた形のモノを見つけたので買って来て懲りずにまた彫ってみました。


b0197098_10575256.jpg
まだ一枚だけなんだけどね。
色はインスタントコーヒーで染めて、オイルの代わりにクルミ+松の実を潰したモノを布に包んでごしごし。
柔らかい木なのですぐに割れて来たりしちゃうかもしれないけど
コースターくらいにはなりそうです♪
サクサク彫れるから腱鞘炎にもならないし愉しいよ(´∀`)b




[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-10-23 11:22 | つくる | Comments(6)
タルトタタン

b0197098_16021504.jpg


先日山形で買ってきた紅玉でタルトタタン♪初めて作ってみました。
ぎりぎりまでアップルパイにするかタルトタタンにするのか悩みに悩んで・・・
せっかく美味しいリンゴを安く買えたので贅沢に沢山使うタルトタタン。
冷凍パイシートを使ったので手を加えるのはリンゴだけ~
あっという間に完成しました。



b0197098_16021916.jpg

色んなレシピがあるので迷いましたが適当に良い所どりで
冷めてからひっくり返すのか温かいうちに返すのか・・・分からないことだらけでもなんとかなるもんだヽ(´∀`)ノ

アイスを乗せて食べたいと思います!




[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-10-16 16:07 | つくる | Comments(14)
秋の家族旅行 山形県へ

b0197098_15342785.jpg

山形県西村山郡西川町大井沢 
10月11.12日
両親からの嬉しいお誘いで山形県へお出かけしてきました。
普段は通行する事が出来ない二口峠を通るルートで山形県へ。
紅葉が綺麗でした~

b0197098_12562518.jpg

仙台で見る紅葉とはまた全然違う、山の深さ。そしてものすごい峠道・・・

父が山菜取りや冬虫夏草の会で何度かお世話になったことのある小さな民宿へ。
山菜の時期ではないとは言え山の幸盛りだくさん!
キノコが本当に美味しかった~ 
キノコ汁にお蕎麦をつけ蕎麦で頂きます。
熊と競争してやっと確保できたらしい(?)山栗のご飯も美味しかったなぁ

アケビ珍しい山葡萄で色付けしたお漬物や、ご主人が作られてる食用ほうずきの見事な事!
今まで食べてたほうずきとは大きさも味も別物のおいしさでした。


b0197098_18105314.jpg


翌朝の霜の降りて真っ白な里山の風景。
えーと。。。何度だったかな?3度?


b0197098_15341862.jpg






b0197098_15342515.jpg





b0197098_15342152.jpg





b0197098_15342974.jpg



肝心のお宿の写真がありませんでした(笑)
写っているのはどれも民家(空家かも)

もう少しすると辺り一面真っ赤に紅葉して雪が降るそうです。
冬の間は山葡萄の蔓や山胡桃の皮でバッグや小物を編んだりして過ごすんだそうです。
何個か飾ってあったバッグ、見れば見る程欲しくなっちゃう~ステキなお品。
帰りにおかみさんからお土産に山葡萄の蔓の箸置きとキーホルダーを貰ってとっても嬉しかった~~(´▽`人)
余程モノ欲しいそうだったに違いない・・・バッグは旦那さんにおねだり中です( `∀´)

4mの雪の壁、一度経験してみたいなあ


b0197098_15343151.jpg

過疎化が進んで大変なようでしたが、いつまでも残して欲しい風景です。



翌日は寒河江市に移動して真逆な感じのおいしいモノも頂きました(´人`)







More
[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-10-16 15:58 | あるく
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin