Top
<   2014年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
フォンダンショコラ
b0197098_9432532.jpg



冷やし固めて型から出して、
チンしてトロ〜っとなったこっち。
落ち着いて食べられるからいいね。

b0197098_9432776.jpg



早く!今すぐ!って人達用。
焼き上がりは21時近かったのに、時間とカロリーを気にしない人たちはこっち。
カロリーって美味しいね〜の合唱でした(^_^;)

堺さんのせいで、「食べたい今すぐ食べたい!」
めずらしくワガママを言うので甘い母は早速せっせと作りましたよ〜
初めてのレシピで慌てて作ったんだけど、簡単で美味しかったからちょっとびっくり。
[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-02-10 09:33 | つくる | Comments(8)
イチゴ酵母 イチゴミルク山食
b0197098_13145529.jpg




いちごミルク山完成〜♫

手割してもらいたくて、モデル呼んだら爪が黒豆みたいな人来たよ…(꒪ȏ꒪;)

ゆきちからブレンド使用。
夕べ捏ねて、室温で7時間位?
ホイロ2時間半…
で、お昼近くにやっと起きてきた人達の朝昼兼用ごはん。


b0197098_13145788.jpg




ちんまり。だけどいい香り〜♫
イチゴの香り、イチゴの風味、今の季節限定だもんね(´◡͐`)


b0197098_1314597.jpg




夕べまた浸けちゃいました( ›◡ु‹ )
[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-02-09 13:01 | つくる | Comments(6)
イチゴ酵母で白パン
b0197098_17283293.jpg



イチゴ酵母で焼いたパン(´◡͐`)
酵母液ストレートで使用しました〜
いい香り♫
姿は見えないけれど、紛れもないイチゴパン。

b0197098_1728338.jpg



残りのイチゴはジャムに。
安直過ぎ?おいしかったのでよし!



b0197098_17283441.jpg



残りご飯の量がちょうど50g。
そして空瓶…
そうなると起こさずにはいられない〜

バニラシュガーの空瓶に入れちゃったもんだから、バニラの香りの麹とご飯の酵母になっちゃいました(꒪ȏ꒪;)
[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-02-07 17:11 | つくる | Comments(6)
イチゴ酵母液



b0197098_1912841.jpg



サラダ用のニンジンがすこぶるおいしかった~
今日も食べ過ぎ・・・(´人`)


b0197098_1913125.jpg



今日は朝から色んな表情のお空をたくさん楽しませて頂きました(´人`)


b0197098_1913329.jpg



イチゴ酵母のしゅわしゅわが大分落ち着いたので完~成~♫(多分ね)

娘には勿体無い、そのまま食べたかった。
と、言われてしまいました・・・・・ですよねえ(´人`)
[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-02-06 19:21 | つくる | Comments(6)
イチゴシフォンケーキ

b0197098_18322718.jpg




b0197098_18322314.jpg



水分イチゴピュレのシフォンを焼いてみました。
真っ赤で甘~いいい香りのイチゴピュレにテンション上がるも、やっぱりピンクの生地にはならず。
食紅入れちゃう人の気持ち分かる~( ´艸`)
イチゴジャムタブレットの熟成品を発見したので適当にぱらぱら~っと。


b0197098_18323075.jpg



卵黄3つ 砂糖20g 油35g イチゴ100g+ホエー25g(ピュレ状に) 薄力粉70g
卵白4つ 塩一つまみ 砂糖40g 
型に生地半分入れてジャムタブレットを適当にぱらぱら。
全部入れ終わってから再度ぱらぱら。お箸でぐるぐる(マーブル作る時みたいに)
170度20分⇒160度18分
17cm型だとぎりぎり入る量でした~

クリームにちょっとだけ添えたイチゴジャムの存在感~!!味も香りもすごいね Σ(゚Д゚;)アラマッ
ジャムにしてからシフォンにした方が香るのかも。次はジャムにしてから挑戦!
ジャムタブレットはインチキ臭い香・味ながら、馴れ親しんだイチゴ味でわたしはすき。


b0197098_18323163.jpg



うちの小鳥さんです(ノ∀`*)
足が・・・アレだねw
[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-02-05 12:15 | つくる | Comments(8)
レーズン酵母 ねじりんバンズ

b0197098_12512632.jpg




おなかペコペコ過ぎてバンズの焼き上がり撮るの忘れた・・・(ノ∀`*)

あ〇こさんのトマトのねじりんバンズのマネっこです。
最近あっちやこっちでぶくぶくしている酵母液。
見ていたらわたしの眠っているレーズン酵母液+Gレーズン酵母液も気になっちゃって、
引っ張り出して元種にし、バンズを焼く!!
おうちハンバーガーのおいしさを知り、いつもで作れるようにパテは冷凍庫に準備万端!!


b0197098_12512915.jpg




本日はチーズバーガーにしてみました。
う~~~ん♫ おいしかった~~~(´▽`人)


使用したのはチューブのトマトペースト。
味の違いは比べた事ないから分からないけど便利だよ。
ちなみに家族が嫌がるアンチョビもチューブ。


b0197098_1354051.jpg



さあ食べた食べた!!
とっても寒いしどんよりだけど、歩いてきまーす!!
[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-02-04 13:16 | つくる | Comments(6)
プリンとコーヒービスケット
b0197098_15152361.jpg




b0197098_15152084.jpg



いつもなら「プリン食べたい!!」と、言われれば頼まれてもいないのにプリンケーキとかにしちゃうんだけど
たまにはシンプルなお菓子もいいよね~と思って、ただのプリン。
アガー使用(ちーこさんのババロア見て存在を思い出したアガー)なのでとっても簡単。
牛乳の一部を残っていた生クリームに。なので濃厚。

コーヒービスケットの残り生地を冷凍してあったので買ったまま使ってなかったスプーン型に抜きました。
プリンくらいには使える固めビスケット。もうちょっと薄く焼いたら尚良かった。


b0197098_15152713.jpg



ちょっと甘かった・・・けど、とろけるプリン~(´▽`人)♡おいしかった。
ごちそうさまでした。

さて、恵方巻き・・・・
準備しなきゃ・・・(`・з・)ブー


追記

b0197098_19141928.jpg



やっぱり今年も切っちゃった…(꒪ȏ꒪;)
[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-02-03 15:27 | つくる | Comments(11)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin