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カテゴリ:つくる( 398 )
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シュトーレンスコーンとリース

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昨年焼いたシュトーレンみたいなスコーンが美味しかったので今年もまた焼きました。

ちょっと実験(´◡͐`)
酵母を入れて発酵させてから焼いてみました♪
さて、お味はどうかなぁ〜
今日のおやつに食べてみます。

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リネンの糸がすごく安くなっていたので、
細々とモチーフを編んでリースにしてみました。

上のキャンドル風の灯も、下の赤い灯もIKEAでプチプラ(*′艸`)
すこーしずつクリスマスな雰囲気に☆



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Top▲ | by today002g | 2014-11-26 10:42 | つくる | Comments(10)
セミドライアップルでフォカッチャ oishii

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夏に良く見かけた甘いフォカッチャ
今頃になって思い出したのでセミドライアップルで作ってみました。
セントル角食生地使用。

穴の中にはクリームチーズとセミドライアップル、バターを塗ってグラニュー糖+あられ糖+シナモンをかけて焼きました。
高さを出したかったので型に入れて焼成。
これは美味しかった~♫自画自賛♩
ふわふわモチモチ、お砂糖がカリカリヽ(´∀`)ノ


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オリーブオイルに岩塩・ローズマリーの普通のも。

ランチのチキンとトマトとお豆のカレーに合わせて食べるパンが欲しくてね。
ナンじゃないよな~って思ったので。
こちらも美味しくって大成功♪


中学生時代からの友達がすごく久しぶりに遊びに来てくれて愉しい時間を過ごしました。
簡単なモノばっかりだったけど喜んで食べてくれたので良かったな~

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(お父さん、赤カブの漬物好評ですよ)




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Top▲ | by today002g | 2014-11-21 19:15 | つくる | Comments(6)
麹とごはんの酵母 クランベリーとホワイトチョコのヴィエノワ

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先日ゴントランシェリエで買ったパンを早速真似っこ。

キュンと酸っぱいクランベリーにホワイトチョコがミルキーだよって書いたら
「ロマンチックなパンですね」って言われて(IGで)
なんてステキな事言うんだろ~って(笑)
食べ物にロマンチックをあまり感じた事がなかったのでステキな感性に「ほえ~♡(´▽`人)」とさせて頂きました。

卵を入れずに作った生地だけどヴィエノワって言って良いのかな?
塗り玉は絶対したかったの!塗り玉の香りだけで十分むんむんにリッチな生地の香り~

考え抜かれた組み合わせなのでしょう。
素材・腕に違いはあってもそこそこに美味しくできましたヽ(´∀`)ノ
ご馳走様でした。




最近宮沢りえさんをよくテレビなどでお見受けします。
昔から好きではあるんだけど、大人になってますますステキ!
同じ年とは思えない・・・( ノД`)シクシク…
先日までwowowでドラマも見ていたので余計に感じるのかな~
すごくドラマが面白かったので原作が気になり調べてみたら漫画だったので買って読んでみました。


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漫画なんて買ったの読んだの何年ぶりだろ~?
猫を飼った事のないわたしですが、感情移入しすぎて夢中ですw
猫との生活憧れちゃうな~~~

紙の月も見に行きたいな。
NHKで原田知世さんがやってたドラマ愉しかったよね。





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Top▲ | by today002g | 2014-11-21 18:45 | つくる | Comments(0)
セミドライアップルと紅茶のシフォンケーキ

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セミドライアップル、刻んでシフォンに入れてみました。
水分は紅茶(ミルクティー)茶葉も細かくすりすりして生地に混ぜ込みアップルティーイメージです。
先日のセミドライアップルのスコーンが美味しかったので全粒粉も使ってみました。

シフォンの粉は頑なに特宝笠!
粉を変えると失敗するような気がしていた(思い込み激しい)わたしにとっては大冒険。
ちゃんと焼けてくれてすごく嬉しかった〜

なんとなく体に優しい感じにしてみたかったので(笑)
砂糖も全量てんさい糖使用でした。
朝ごはんにシフォンをパン代わりに食べたい人がいるので(旦那)
糖分をもっと減らせたらなぁ〜…と、思ったり。

紅茶葉にかき消されて、あまり全粒粉を感じられなかったのが残念。
美味しかったんですけどね(^_^;)


十六穀クッペ…十四穀カンパ?


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やっぱりあんまり上手に焼けなかった(ノ∀`●)
オーバルのはずがまん丸だし…
けどやっぱりこんなでも美味しいのでした。
素敵レシピをありがとうございます(´◡͐`)


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もうね、いつ焼いたのか順不同ですがセントル角食も焼きました。
わたしもどーんと2斤とか焼けたらなぁ〜
型を買う予定もないけど…



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Top▲ | by today002g | 2014-11-15 20:20 | つくる | Comments(8)
麹とごはんの酵母 パンケーキ

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厚焼きのパンケーキ(´◡͐`)
浅井商店さん四角いセルクルを使って焼きました♪
元気な酵母でしっかり発酵させてから焼いた生地はほわんほわん♡いい香り〜
パンケーキはペラペラが好きだったんたけど、これは美味し〜い♪

半分にスライスしてバターとシロップ挟んでおやつに持ち歩いたり、
かなり気に入って立て続けに2度焼きました(*′艸`)

四角いセルクル、ツルスコです‼︎
次はパンを焼いてみよう。


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今日は娘とお出かけ。
やっと気になっていたジェラードとエクレアのお店へ行くことができました。
昼ごはん食べたばかりだったけど、娘ちゃん3種ぺろり。
かなり美味しかったみたい(´◡͐`)

奥から抹茶、イチゴ、リンゴ
手前がミルクティー、クルミ、でした。
わたしは特にイチゴが美味しかったな〜
エクレアも食べてみたかったけどまた次回のお楽しみに。


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ゴントランシェリエのクロワッサンもやっと買いました。
スコーンを買うつもりが「焼き立て〜」の可愛い声につられクランベリーとホワチョのヴィエノアも(^_^;)
気になる組み合わせや素材を使ったパンがたくさんで見てるだけでも楽しい。
店員さんがみんな若くて可愛いのも嬉しかったな〜(笑)

クロワッサン、美味しかったです。
特に好きなパンじゃないので多くを語れず…(´・_・`)







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Top▲ | by today002g | 2014-11-15 20:06 | つくる | Comments(0)
シナモンチョコビスケット


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白崎さんのレシピで焼きました。
プレッツェル型が使いたかっただけなんだけどね〜
焼いてみたら、まぁ美味しいではないの!
意外な事に旦那にもウケました。


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秋もあっという間にどんどん進む。

日の出の遅い事!
そろそろストーブも出さなくちゃ。


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Top▲ | by today002g | 2014-11-15 19:46 | つくる | Comments(0)
ローストビーフとオリーブエピ


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ぺーちゃん、大成功だったよヽ(´▽`)ノ
お肉食べたい盛りの娘が大喜びしておりました。

お手頃価格のお肉で大満足。
賢い料理上手にはなれないから、せめてたまに真似事でも…
暫く塊肉を見ると作りたくなっちゃうんだろな〜
ぺーちゃん、ごちそうさまでした。


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ちゃおさんのベーグルエピ。
オリーブエピ、ワインと共に…じゃなくコーヒーでしたが(^_^;)
美味しかった〜♪食べやすい!食べ過ぎちゃう‼︎
ごちそうさまでした。

プレーンベーグルも2つ。
先日の失敗を忘れないうちに、今回は伸ばしすぎないように気をつけたから大穴にはならずに済んだけど…
今度は焼き色が気になりだした。
次回はそこを忘れないように…(無理だろな)



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またセミドライアップル仕込んでみました。
次は何を作ろうかな〜♪



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Top▲ | by today002g | 2014-11-04 15:19 | つくる
セミドライアップルのスコーン
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美味しそうなレシピを教えて頂いたので早速作ってみました♪
リンゴの香りと味いっぱいのザクザク美味しいスコーン(´◡͐`) 
セミドライアップル、また仕込まなきゃ!
ごちそうさまでした。

奥に見える小さい四角は以前リコさんに教えてもらったレモンとペッパーのクッキー。
こちらも大好きで、本家が作ったのを見ると食べたくなっちゃう(*′艸`)
今回はブルーポピーシードも入れてみましたよ〜



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久々にケーキ屋さんのケーキを食べました。
連休だけど何も予定がないから、ちょっとだけ贅沢。
フランボワーズのケーキ、可愛い〜♪










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Top▲ | by today002g | 2014-11-02 21:26 | つくる | Comments(6)
麹とご飯の酵母 カボチャあんぱん

Happy Halloween☺︎

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またカボチャ〜(*′艸`)
この成型どうしてもやってみたくて!


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カボチャ成型、凧糸での縛り具合が難しかったけど不細工も愛おしい♡

中身は胡桃と粒餡嫌いな娘と旦那仕様で漉し餡です。
ふわふわし過ぎない生地と餡子が美味しかった!

ごちそうさまでした。

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Top▲ | by today002g | 2014-10-31 15:18 | つくる | Comments(13)
カボチャシフォン*ハロウィンバージョンとアイシングクッキー
2014年、happyハロウィン!私の楽しみ方


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カボチャのシフォンを焼きました。
我が家ではハロウィンだからって何するわけじゃないんだけど、
ハロウィン用にと少しデコってみましたよ~
(どうにかこうにか理由を付けてアイシングがしたいだけ)


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ブラックココアを配したアイシングで、簡単そうで面白そうだった蜘蛛の巣と蜘蛛。
なんとなくそれっぽく出来たような??

クッキー生地はある程度まとめて作って冷凍してあるので、これまたついでにとこじつけて
ジンジャーマン型で抜いてミイラとスカル。



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アイシングが固すぎたようで絞るのにすごく苦労したんだけど、そのヨレヨレ感がミイラの包帯にはぴったり?!
愉しかった。大満足ヽ(´∀`)ノ


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レシピって程ではないのですが覚書

◎トール17cm型
卵黄 4
砂糖 30g(今回はきび砂糖使用)
☆カボチャ 100g(蒸かしてマッシュ)
☆牛乳 60g
☆油 大さじ2
☆ラム酒 大さじ1
薄力粉 75g

卵白 5
砂糖 50g

☆印は耐熱容器に入れてレンジで人肌に温めました。
170度にしっかり余熱して170度で35分焼成。


シフォンの蜘蛛アイシングがラッピング後どうなっちゃうのか(溶けちゃうかな?)追記してみたいと思います。

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ラッピングしたて。
こんな感じで問題なく…
ガイドラインがあるので等分しやすかったです(笑)


丸一日経過。

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蜘蛛さん、生々しい(*′艸`)
柔らかくもどっちゃって、押すとプニュっと潰れてリアル(?)

アイシング溶けちゃわないけど、持ち歩きには適さないかも⁈



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Top▲ | by today002g | 2014-10-29 19:27 | つくる | Comments(12)
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