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カテゴリ:つくる( 398 )
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酒粕酵母 檸檬とバニラのプレッツェルと、モッフル
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またまたプレッツェル♡
レモンの皮とバニラの入った生地にレモンアイシング٩(ˊᗜˋ*)و
こちらもすごく美味しかった〜

今回もレシピよりかなり発酵させてしまった…
たまに急に暖かな日があるからオーバーナイトだと起きてびっくりな事が(笑)

そのせいなのかなんなのか?
妊娠線のような模様がまた出てしまいました(^_^;)


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初モッフル!
バウルー買った当初から、いつかいつかと思いつつなかなか機会がなく、やっと焼けた〜

サックサクのモッフルに黒蜜黄粉黒豆ゼリー添え…
だったんだけど、モッフルにはもう少しパンチが効いたものを合わせた方が美味しいかもなぁ〜

黒豆黒糖ゼリーは美味しかったよ(´◡͐`) これが作りたくて黒豆を煮ました。




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Top▲ | by today002g | 2015-01-26 17:20 | つくる
酒粕酵母 プレッツェルとカンパーニュ

酒粕酵母、久しぶりに起こしてみました。


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画像がおっきくて恥ずかしいんだけどね(つД`)ノ



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なかなか上手くいかないけど(これはまだマシな方)元種の調子は今のところ良いみたい。


先日、友達母子と合格祝いで温泉にお泊り(´◡͐`)
帰りに寄った産直で買ったことがなかった酒粕をみかけ…試してみたくなるよね!(*′艸`)
まだまだあるのでもう一回起こしてみるとします!

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絶対作りたかったんだけど、なかなか実行に移せず…
やっと焼いた〜ヽ(´ー`)ノ♪

あんこさんのプレッツェル。
今までなんで焼かなかったのか後悔しちゃう美味しさ♡
見た目はアレですが(笑)
次は上手くいくといいな〜




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Top▲ | by today002g | 2015-01-24 07:24 | つくる | Comments(5)
イチゴタルトとモンブラン


ご無沙汰しております。

年明けてから早速体調崩したりもしましたがすっかり回復!
焼いて食べての相変わらずの毎日。
おいしく食べられるって幸せ〜



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白崎さんのタルト生地とアーモンドクリーム、カスタードクリームでイチゴのタルト。

健康診断月間だったので体の事を考えて(?)バター卵不使用(ホイップ乗せちゃ〜あまり意味がなくなる気が…)
旦那には好評。
娘にはバターの方が美味しいねと…(´▽`) '`,、'`,、


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なんでもない日のロールケーキ。
ローソンのロールケーキを意識した巻き。
のの字に巻くのが本当に苦手!
克服できる気がしない(つД`)ノ

卵2個分のシフォンケーキの生地を天板に流して焼きました。
小さいロールケーキ天板、買ってよかった♪



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21日は旦那さんの誕生日でした。
本人リクエストにより、ふわふわなモンブラン。

モンブラン口金より楽かと思ったら、全然そんのなことはなくて辛かった(笑)
全く上達しないデコだけど、合わせたカシスジャムは大成功で自分史上最高のモンブランになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!



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旦那さん47歳…来月はわたしの番ね…(´・_・`)





毎日更新はこちら→ のぞいてみてください。






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Top▲ | by today002g | 2015-01-24 07:23 | つくる
あけましておめでとうございます。

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年をまたいで切ってたの(´◡͐`)

今年も宜しくお願いします。






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Top▲ | by today002g | 2015-01-01 10:53 | つくる
良いお年を(´◡͐`)
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焼き納めはお豆腐と黒糖のシフォンケーキで。

しばらく焼いてなかったので緊張した(°_°)
久々に食べたらおいしくて、旦那と2切れずつ。


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今年は特に沢山焼いたし、色んなものにハマったね。
シフォンは勿論、セントルレシピのおかげで食パンのおいしさに目覚めました。


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何故か突然切り絵にもハマり、
切って切って、切りまくっております(笑)


お正月は実家で母飯。
喪中なので静かに過ごす予定です。

皆様も良いお年をお迎え下さい♪





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Top▲ | by today002g | 2014-12-31 15:53 | つくる
Merry Christmas


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メリークリスマス✴︎

我が家ではとっくにクリスマスのごはんも、プレゼントも済ませていたのでクリスマス感はあまりない普通の日なんだけど(^_^;)


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レースの標本を作ってくれた友達にブローチを作ってもらったり、


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母にバッグを編んでもらったり(´◡͐`)

最近素敵な手作りのものに恵まれてホクホク。

ディズニーシーに行ってた娘さんからもお土産頂きました〜♪
初の友達同士での旅行だったので、心配してないようで心配だったみたい(^_^;)
いつも早寝なわたしもなかなか寝付けず(笑)
娘が帰宅した途端睡魔が…
今晩はもう布団の中…
娘の無事と元気がわたしには1番だわ〜

みなさまも素敵なクリスマスを〜♡



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Top▲ | by today002g | 2014-12-24 20:46 | つくる
クリスマスケーキ

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まずは小嶋ルミさんのジェノワーズでイチゴのケーキ。

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中に挟んだイチゴの食感が固くて残念 ( ˟◡͐˟ )
けどジェノワーズは美味しく焼けたし上に乗っけた小さなイチゴはすごくおいしくて大満足。


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こちらはバニラシフォンをクリスマスデコ。
いつも色んな珍しいもの美味しいものをくれる友達に差入れ。
喜んでくれて嬉しかった〜♪

久々にトールではない17㎝で焼いたらなんだかすごく小さく感じました。
普通の17㎝で焼いてもイチゴを乗せるとケーキの箱に入らないのよね(^_^;)
シフォン用の箱買わなきゃダメかなぁ…


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ぺーちゃんがジェノワーズ選手権していたのでわたしもこっそり参加してみます。

こちらは↑とは別にまた焼いたもの。
もう一台イチゴのケーキ作るよ!


シロップ、ルミさんのレシピの量だと余るよね〜
気にしてなかったけど(笑)余して捨ててしまいました。
しかもわたしは3枚おろしだから余計に使うハズなのに!

なので今回は余さず全部塗りきってみたいと思いまーす。

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あまり期待せずにトヨ型使いたいが為作ってみたベリーのパルフェ(アイスケーキみたいなもの)
我が家ではとても好評♫
簡単だし持ち運びも楽チン!切るのも簡単。
これも近々またつくってみたいと思います。





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Top▲ | by today002g | 2014-12-24 00:04 | つくる
セサミベーグルと最近のあれこれ

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ご無沙汰しております。
12月に入ってから全く更新してなかったの⁇

相変わらずいろいろ焼いたり作ったり♪

カロリー度外視のあんバターサンドセサミベーグル(°_°)から写真の羅列です(°_°)


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湯種生地をメッシュ型で。


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今年も焼いたフルーツケーキ×3本
残りわずか… 今年は美味しく焼けた気がする(´◡͐`)
セミドライりんごも入れてみたよ。


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数年ぶりにスキレットでコーンブレッド。

スキレットを買うきっかけだったコーンブレッド…
友達が遊びに来てくれたので焼きました。
粉間違えてるんだけど(^_^;) おかげで(?)フワフワ美味しく出来ました。


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嬉しいリクエストを頂いたレーズンバターサンドと角食。

角食は手前がレシピに忠実ゆめちからブレンド、奥がはるブレ。
カックカクは免れたのでこのまま送らせて頂きました〜
断面見れないって本当に不安(´・_・`)

レーズンバターサンドはあっちこっちへお嫁に行き、友達からは「おかわり!」と、連絡頂きましたので…成功してるんじゃないかな⁈

米粉も買ってみたので、気になっていた米粉シフォン(抹茶甘納豆)試作中です。

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本日焼きはカレーベーグル。
リコさんの真似してコーングリッツな生地!
ベーコンとクリームチーズ巻き込んでます。

まぁ見事な底割れ割れで…捏ね不足?加水は十分な気が…
初カレー生地なのでお昼が楽しみ〜


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それと、おかわり焼けました(笑)

おかわりの友達とは別の方からもリクエスト頂いたので嬉しくて早速‼︎
オレオベーグルと一緒に発送します。
待っててね〜♡


ブログの更新は相変わらずになっちゃいそうですが(^_^;)

こちらはほぼ毎日更新。

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良かったら遊びに来てね〜٩(ˊᗜˋ*)و



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Top▲ | by today002g | 2014-12-16 11:05 | つくる | Comments(2)
サバラン
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洋酒がきいたシロップひたひた(´▽`人)
大好きなケーキだったんだけど、数年前に洋酒がどぎついサバランを食べてからお店で買うのを止めたんだった。


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型を買ったからには一度焼いてみなくては!と、浅井商店さんのレシピで焼きました。
型にぴったりレシピと言ってるだけあって本当にぴったり(笑)
シロップは砂糖の量に恐れ慄きちょっと変更しましたが…

ブリオッシュ生地はバターの量考えただけで「やめておこう」ってなりがちだけど、
生地量が本当に少ないので使用するバターも20g!罪悪感が少なくっていいわ~



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シロップの量だけ要検討w

簡単!気軽に♪おいしくできました(´∀`)b
ごちそうさまでした~♪






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Top▲ | by today002g | 2014-11-28 17:20 | つくる | Comments(6)
麹とごはんの酵母 オレオベーグルとベーグルドッグ

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穴が大きすぎたり小さすぎたり、相変わらず均一に焼けないなあ(笑)
今回は穴がなくなっちゃいました(ノω`*)ノ"

オレンジピールも主張し過ぎないようにと思って控えめ。
ミニオレオ数えながら入れたんだけど、何枚入ったかもう忘れちゃった・・・
焼き色だけみると結構固そう?だけど、家族好みの柔らか目です。



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こっちは本日焼きのベーグルドッグとプレーンベーグル。
焼きドーナッツみたいなちっこいのは加工用のブリオッシュっぽい生地(イースト)

ベーグルの粉は・・・1CWだったかな?(オレオはリスドォル)加水は牛乳でした。
中途半端になってる粉をお片付け中です。
先日またテレビで見てギクっとした小麦粉のダニのお話・・・
密閉して冷蔵庫に入れてもダメなんて!もう諦めるしかないね・・・(違)
二重に密閉して冷蔵庫の上の方に(笑)入れるといいとか。

うーん… 2.5㎏で買うのもちょっと悩む今日この頃です。





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Top▲ | by today002g | 2014-11-28 17:01 | つくる | Comments(0)
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