Top
豆腐シフォンケーキなどなど


b0197098_20283722.jpg



はじめて自分のお豆腐と黒糖のシフォンケーキで失敗・・・。゚+(。ノдヽ。)゚+。

失敗画像がスマホにしか残っておらず、
記録の意味ないじゃん・・・どこまでもダメだった日だったんだね。


b0197098_1951438.jpg



筒の周りが抜く前から明らかに空洞になってたからね~
敗因はよく分からないんだけど18cm型を使ったら膨らみ方が全然違くってビックリした。

で、即作り直して


b0197098_20284076.jpg



いつもな感じに焼けて本当に良かった~~~



b0197098_20351662.jpg



これは前日焼いたチョコレートシフォン。
ククパで有名な(?)レシピのまんま作りました。
わたしはあんまり好きじゃないんだけど家族には好評なので、
色んなタイプを食べて頂こうと思って挑戦。



b0197098_20372073.jpg



バレンタインの奇跡再びって訳にはいかず( ´艸`) イマイチ!!

チョコレートシフォンを材料費がかかり過ぎなので焼き直しはなーし。
気にせず次!


b0197098_20402591.jpg




ホエーとバニラのシフォン
ホエー効果でふあふあ・・・なんだと思う。


b0197098_20411599.jpg




wtnb164さんへ送らせて頂いたシフォン3種。
出来の良いモノ悪いモノ色々だったけど、
普通のお母さんが焼いたシフォンも食べてみたいと仰って下さったのでねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ~

結果、お豆腐と黒糖のシフォンを気に入って下さったみたいでホッとしました。
17cm型1個しか持ってないのに3種類はちょっと無謀だったみたい( ´艸`)
[PR]
Top▲ | by today002g | 2014-04-28 20:50 | つくる | Comments(4)
Commented by olive_chiffon at 2014-04-29 08:44
なたちゃん、おはよう~~♪

シフォンの失敗の原因って、これ!ってのがないじゃない~?
なので私も未だに失敗の原因が分からないです。
昨日なんて抹茶シフォンが底上げしちゃうし・・・(笑)
もー、何が悪かったの?って感じ。
でも、これだからシフォンを焼くのが楽しいので~~す。ふふふ~~。
Commented by micocon at 2014-04-29 09:10
なたちゃん、それは17cm型をあと2つ揃えるってことだね!(`・ω・´)シャキーン
でもって、焼いたシフォンはまるごとうちへ送るってことだね!(`・ω・´)シャキーン
Commented by today002g at 2014-04-29 21:48
オリーブさん☆
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ~♡

うわ〜〜〜っ(°_°) 底上げ……
怖い、怖すぎる…
わたし暖かくなってくると底上げしちゃう気がするんです。
気の持ちようかもしれないけど、すっかり呪文にかかってるので
夏場はシフォン焼かないもの(笑)
一回上がっちゃうと成功するまで焼きたくなるし、
けど原因はわからないという…
卵黄生地の温度?位しか今のところ感じてません(笑)

はい!わたしもだから楽しいんだと思います!(´◡͐`)
Commented by today002g at 2014-04-29 21:53
micocoさん☆
んもぉ(笑)
買いません!普段絶対使わないもん‼︎
これ以上シフォン型は増やせませんよ…
18cmで安定して焼けるようになる方が……
練習に一体またどれだけの時間とお金?
無駄にしそうだなあ うーん…( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

<< ホシノ丹沢 抹茶メッシュとスコーン | ページトップ | シフォンケーキ (@wtnb164) >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin