先日娘さんからお土産にもらったバター・卵不使用のスコーンが美味しくって、自作できないものかと。 本日2度目の挑戦。前回は水分(乳)不足・甘さ不足な感じの仕上がりだったので今回は反省を生かして! 以前はこーいうタイプは好みじゃなかった気がするんだけどね。 焼き立てより一日経った方が更にしっとりおいしい気がしちゃう。基本ジャムもなんにもつけないでそのまま食べたい人なので生地甘め。 覚書 薄力粉200g BP小さじ1 砂糖30g(・・・くらい?) 塩ひとつまみ 生クリーム 80g 牛乳 60g 確かこんな感じ? 4等分して200度で20分 生クリームスコーンで検索した有名所のレシピでは生クリーム200g使ってたーヽ(´Д`;)ノ 美味しいかもしてないけど自分で作るのはこんくらい↑でいいや。 オレンジピール+チョコチップは娘さん用。この手のおやつにあまり興味を示さない娘さんが珍しく2個目に手伸ばしていたのでパサパサモソモソしなくて食べやすかったのかも。 Top▲ |
by today002g
| 2013-03-01 21:31
| つくる
|
最新の記事
以前の記事
2015年 01月2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... カテゴリ
全体あるく みる おもう たべる つくる 未分類 タグ
お菓子(242)
自家製酵母(123) 写真(95) シフォンケーキ(81) ドライブ(81) パン(72) お散歩(67) ランチ(37) お料理(30) ホシノ天然酵母(16) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||