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シフォンケーキ その7
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バニラシフォン 昨晩焼いて粗熱が取れたところでビニールかぶせ(←余所で見たので挑戦)今朝型出し。
手はずしは危険な感じがしたのでナイフで。




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側面はナイフ、底は手で!と思ったらビニールかぶせ効果(?)なのかしら??底面も手はずしでは危険な感じがするほどくっついていたのでナイフに変更ヽ(´Д`;)ノ

今回はいつものレシピから粉の量を減らしてみた。
焼き時間を変えようと思ったんだけど、焼成中ブレーカーが落ちちゃってw(このご時世に電気使いすぎ( `∀´))正確に何分焼いたのかわからなくなっちゃった。

卵白4個 砂糖45g 
卵黄3個 砂糖25g 油50g 牛乳90g バニラビーンズ1/2本 薄力粉75g
焼成 170度で30~35分
新しいハンドミキサーは今までのとは比較にならないほどパワーがあって(音がでかい)いいんだけど、慣れないもんでかなりもたもたな作業。
ビニール効果はあったのか?新しいハンドミキサー効果?なんだかよくわからないけど今回のが暫定一位。しっとりしゅわしゅわ。
食べた瞬間、やっと好みのシフォンケーキに近づけた気がしてにんまりヽ(´∀`)ノ
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Top▲ | by today002g | 2011-12-19 08:53 | つくる | Comments(2)
Commented by kitanokaori at 2011-12-19 22:26
お邪魔します。kitanokaoriでございます。
納得のいくシフォン、おめでとうございます。
型出しは私はナイフが苦手なので、手外しばかりです。
でもたまに筒周りが危険な感じに…。
ナイフ使えた方が、危なそうな時にいいですね~。
20cm型は17cm型より手で外しづらいので、ナイフでの型出しもたまにやってみようかな。
Commented by today002g at 2011-12-21 16:35
kitanokaoriさん☆ 
納得のいく・・・・・・と、言うか底上げなしでやっと焼けるようになっただけなんですけどね(ノ∀`*)
kitanokaoriさんの焼かれるシフォンケーキはどんな食感なのでしょ~?
型出しされた美しい姿、肌理の整った生地ヽ(´∀`)ノお写真拝見しているだけでわくわくします♫
20cm型 迫力ありそうですねえ 買う気はないですが実物拝見してみたいもんです。
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