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シフォンケーキ その6
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黒ゴマシフォン
黒練りゴマを購入!いつものシフォンケーキのレシピを色々いじって挑戦してみました。




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毎回とりあえず底上げしてないだけで満足ヽ(´∀`)ノ 焼き縮も気にならない。
変な膨らみ方だったので今回も大いに不安だったんだけど手はずしも楽勝な低めに焼きあがり。

卵白4に砂糖45g+コーンスターチ5g(←入れたり入れなかったり)
卵黄3に砂糖25g 油30g 練りゴマ30g 黒炒りゴマ20g(半分擂って) 水50g 薄力粉80g+BPこさじ1/2(←入れたり入れなかったり)
170度で35分 いつもよりお砂糖は10g増やしてみた。油も練りゴマの油で補えるかなあと思い減量。
このまま食べるならこれくらい甘い方が我が家にはいいかも。



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卵黄生地を作っている最中に6年間使っていたハンドミキサーがお亡くなりに・・・( ノД`)シクシク…
ブラウンマルチクイックを父に買ってもらってからはお菓子作りは全てこのウィスク一本酷使。
本体が壊れた訳ではなく、ウィスクの針金が一本折れたので、ウィスクだけ欲しかったんだけど単品では見つけられず、ウィスク欲しさにまたセットで購入??  本体・チョッパー・ブレンダーが二つずつあっても困っちゃうね(;´Д`)ノ
悩みに悩んで普通のハンドミキサーを購入することに。

次回のシフォンケーキは新しいハンドミキサーでの挑戦!!変化はあるのだろうか?
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Top▲ | by today002g | 2011-12-15 10:14 | つくる | Comments(2)
Commented by berrys_b at 2011-12-16 19:30
ぉぉーーー。ついにきた!その6!ゴマシフォン。
美味しそう!こないだのバナナよりこっちの方が
私のツボに!練りゴマは常備されてるので↑レシピで
パクッてみようかしら。(≧∇≦)
卵白4でもいい感じの高さよね?

ハンドミキサー逝ってしまったの??
6年で?…いいなぁ~(って、ぉぃw)
私も新しいの欲しいけど壊れないから捨てれない…
かれこれ30年も使ってるのに…
なんのミキサー買ったの?…はぁぁぁ。羨ましい~。

バターロール!やっぱお上手。
前回、拝見したときも美味しそうだなと思ったのに
未だに焼いてないね、私。
今度の休みはバターロール焼こう♫
Commented by today002g at 2011-12-18 13:01
べりさん☆
おつかれーヽ(´∀`)ノ 
まだまだシフォン焼き続けてしまいそうな・・・納得いかないままなんだよねぇ
これもしっとり感が足りない気がしてさー 粉減らしたり水分増やしたり焼き時間変えたり・・・
またコケそうだけど色々やってみるよ。
↑のレシピ通りじゃなく、べりさんレシピで試して美味しかったらレシピ公開しておくれw

ハンドミキサーはさ、ビタントニオにしたの。
ビーターとウイスク両方欲しかったからね。
どうかねー??道具変わって何かが変わるかね?(ノ∀`*)
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