岩手で買ってもらったぶどうが(安芸クイーン)甘くってとっても美味しかった。 久々に酵母を起こしてみたくなり・・・ とっても元気な酵母液が出来たヽ(´∀`)ノ くるみちゃん使用だしレーズン酵母液をちょろっと入れてるのであっという間に完成。 ふつふつからしゅわしゅわしてくるのを見てると何だかこっちのテンションまで上がる( ´艸`) 元種にし、ミニミニ食パンに。久々の自家製酵母パン。もっちもち。 ぶどう酵母クセは全然ないと・・・思う。 元気な酵母が起こせたら、全然作る気なかったシュトーレン焼いちゃいました。 自家製酵母のシュトーレンは初めてだっけ??と昔のブログを見てみたらリンゴ酵母で挑戦してたみたい。 ホシノのシュトーレンが美味しい!!って記憶はきっちり残ってるんだけど(べりさんいつもありがと)自家製酵母シュトーレンの味の記憶が全くないわw しばらく寝かせてから解禁(予定) Top▲ |
by today002g
| 2011-12-01 14:55
| つくる
|
最新の記事
以前の記事
2015年 01月2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... カテゴリ
全体あるく みる おもう たべる つくる 未分類 タグ
お菓子(242)
自家製酵母(123) 写真(95) シフォンケーキ(81) ドライブ(81) パン(72) お散歩(67) ランチ(37) お料理(30) ホシノ天然酵母(16) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||